16 de junio de 2024

Eurocopa UEFA 2024 #2: debut sin problemas para España y Suiza, rn cambio triunfa con algo de dificultad Italia.

Posted By: Hugo Rep - junio 16, 2024

Debut exitoso y con sonrisas para España que derrotó sin mayores complicaciones a Croacia, siempre un duro rival,  por 3 a 0 y para Suiza que hizo lo mismo con Hungría por 3 a 1.

Italia, en cambio, se vio sorpresa concon el gol más tempranero de la Eurocopa a pocos segundos de iniciado el encuentro con Albania. Sin embargo pudo remontarlo y ganarlo ajustadamente por 2 a 1.

La "gran noche" de España: goleada ante Croacia y el sueño en la Euro.

"¿Qué pasará? ¿Qué misterio habrá? Puede ser mi gran noche", empezó a escucharse por los altavoces al término de la ilusionante goleada por 3-0 sobre Croacia en el estreno de la Euro 2024 y generó el delirio de los hinchas de España, minoría absoluta en el Estadio Olímpico de Berlín.

El soundtrack elegido no fue casual y permitió rememorar lo sucedido en el Mundial de Qatar 2022, donde el tema popularizado por Raphael sonaba ante cada gol del conjunto de Luis Enrique. Aquella campaña finalizó abruptamente en octavos de final, luego de la derrota por 3-0 en la definición por penales frente a Marruecos, pero la canción compuesta por Salvatore Adamo en 1967 dejó su huella.

"Será, será esta noche ideal. Que ya nunca se olvida". Inolvidable fue la noche para Lamine Yamal, quien se transformó en el debutante más joven de la Eurocopa, con 16 años y 338 días. Además, la perla de Barcelona asistió a Dani Carvajal para el tercero al término del primer tiempo.

"Olvidaré la tristeza y el mal. Y las penas del mundo". Aunque se negó amablemente a charlar en zona mixta, es posible imaginar que Álvaro Morata esta vez sí disfrutó con la camiseta nacional. Luego de encender la polémica al asegurar que "hay muchos españoles que quieren que le vaya mal a la Selección", el capitán alegró incluso a sus más fervientes críticos con la apertura del marcador, tras un pase fenomenal de Fabián Ruiz, el MVP del encuentro.

"Y sin hablar, nuestros pasos se irán. A buscar otra puerta". En silencio se fue Croacia, que padeció la ráfaga de goles en el último cuarto de hora de la primera mitad y dilapidó chances clarísimas para descontar. Aunque cometió una falla que derivó en el penal, Unaí Simón cerró su puerta al detener el remate de Bruno Petkovic desde los 12 pasos.

El plantel de Luis de la Fuente puso primera y logró un triunfo inobjetable ante un rival siempre complejo. Aunque tiene saldo positivo ante Croacia, como en 8vos. de la Euro 2020 y en la final de la UEFA Nations League 2022/23, no se puede desconocer el nivel de Luka Modric y compañía.

"Podré reír y soñar, y bailar. Disfrutando la vida". Con un mix interesante de experiencia y juventud que le permite arropar a los talentos de su ataque, el regreso de Pedri y el peso de su historia, España ríe y sueña. Todavía no baila. A eso aspira, luego de su primera "gran noche".

Suiza golpea primero y logra la victoria en la Eurocopa.

Suiza escolta a Alemania en el Grupo A, ambos con tres puntos. Escocia y Hungría aún no han sumado unidades.

El segundo juego de la Eurocopa, y también el segundo del Grupo A, puso en escena a Hungría contra Suiza, ambos obligados a sumar los tres puntos, sobre todo por la gran victoria de Alemania 5-1 contra Escocia en el primer encuentro de la competencia.

El conjunto húngaro llegaba en un buen momento futbolístico. En sus últimos cinco partidos, en los que entregó momentos de buen fútbol, sumó cuatro victorias y una sola derrota. En su más reciente presentación, generó gran expectativa al golear con contundencia 3-0 a Israel. Roland Sallai y un doblete de Barnabás Varga sentenciaron una victoria que los ayudó a tomar confianza antes del debut en la Eurocopa.

Pero esa confianza y enorme ilusión de Hungría parecieron quedarse en el vestuario, porque contra Suiza no estuvo en el partido, al menos en la primera parte. Suiza dominó el primer tiempo de principio a fin, lo que le permitió irse al descanso con el marcador a favor 2-0. Al final del compromiso, Suiza se impuso 3-1 con tanto de Breel Embolo al 90 +3.

Duah anotó el primer tanto tras un gran pase filtrado de Aebischer, quien justo antes del descanso, al minuto 45, hizo el segundo, un golazo desde lejos.

En la etapa de complemento, Hungría mostró otra cara y no le quedaba otro camino que tratar de enderezar el resultado y buscar acercarse al empate. Los húngaros le dieron un par de sustos a Suiza y la tercera llegada la culminaron en la red por medio de Barnabás Varga, quien al minuto 66 le ganó la espalda a un defensor, se lanzó de cabeza y envió la pelota al fondo de la cabaña de Yann Sommer, arquero de Suiza.

Los suizos cayeron en un poco de desconfianza y Hungría trató de aprovechar el golpe psicológico, pero los minutos transcurrieron y no le alcanzó, y la victoria 3-1 fue para Suiza.

Tras el cierre del Grupo en su primera fecha, este sábado se disputa la primera jornada del ‘grupo de la muerte’ de la Eurocopa 2024, el B, con los duelos España-Croacia en Berlín e Italia-Albania en Dortmund.

La llave B incluye a Italia, defensor del título; España, campeona de la Liga de Naciones 2023; y Croacia, finalista de esa competición (perdió en los penales) y tercera en el último Mundial, Catar 2022. Tres potencias acompañadas por Albania, un equipo emergente dirigido por el exjugador brasileño Sylvinho.

No habrá mucho espacio para los pasos en falso en esta llave, aunque el formato de la Eurocopa envía a octavos a los dos primeros y a los cuatro mejores terceros.

La reacción de Italia para darlo vuelta en cinco minutos ante Albania.

Albania consiguió un histórico gol antes del primer minuto de juego en el duelo ante Italia por la fecha 1 de la Eurocopa 2024, pero la Azzurra no se quedó y lo dio vuelta para imponerse por 2 a 1.

Al minuto Bajrami consiguió el tanto para los albaneses luego de un error en la salida de Italia. Pero Italia reaccionó rápido.

A los 11 minutos, luego de un corner que jugaron corto entre Dimarco y Pellegrini, este último tiró un centro de derecha, desde la izquierda, y le puso la pelota en la cabeza a Bastoni que conectó y anotó la igualdad.

Cinco minutos después, Barella tomó un rebote en la puerta del área grande y remató de volea, de primera con el empeine de la pierna derecha y la puso en el ángulo derecho del arquero Strakosha que se estiró, pero no pudo llegar.

De esta manera Italia venció a Albania por 2 a 1 en el inicio de la fecha 1 de la Eurocopa 2024. Estos equipos comparten grupo B junto a España que más temprano derrotó a Croacia 3 a 0.

Source images / Fuente imágenes: Serey.

Espero que esta publicación te haya gustado. Si tienes alguna duda, consulta o quieras complementar este post, no dudes en escribir en la zona de comentarios. También puedes visitar Facebook, Twitter, Google +, Linkedin, Instagram, Pinterest e Feedly donde encontrarás información complementaria a este blog. COMPARTILA EN!